Оценка для арбитражных управляющих

В соответствии с нормами Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое или юридическое лицо, в отношении которого инициирована процедура банкротства, обязано погасить свои финансовые обязательства перед кредиторами посредством реализации (продажи с публичных торгов) имущества должника. Если уточнить это выражение для юридического лица, то оно должно удовлетворить требования своих кредиторов посредством реализации производственных активов.

Этим же законом предусмотрено, что оценкой принадлежащих должнику активов должны заниматься профессиональные независимые эксперты-оценщики, зарегистрировавшие свою деятельность в соответствии с требованиями закона. В качестве независимой оценки заинтересованы все стороны процесса: и сам банкрот, и кредиторы, поэтому экспертная оценка активов предприятия-банкрота должна быть проведена на высоком организационном, профессиональном уровне.

Заказать независимую оценку активов может любая из сторон – участниц процедуры банкротства, так и Арбитражный управляющий, избранный на время проведения наблюдения и банкротства.

Объектами исследовательского анализа в ходе банкротства могут стать:


- конкурсная масса;
- активы компании;
- дебиторская задолженность;
- имущественный комплекс предприятия.

Оценке и продаже с торгов не подлежат нематериальные активы предприятия, не представляющие ценности для конкурентов. Сюда относятся торговые марки, фирменные знаки, патенты, ранее полученные предприятием-банкротом и т.п.

В соответствии с заключением конкурсного управляющего, предприятие не во всех случаях по результатам проведенной процедуры признают банкротом. С учетом обстоятельств, решение может быть принято о модернизации предприятия, реструктуризации, санации и т.п. В любом случае, основанием для получения любого вида заключения о судьбе неплатежеспособного предприятия будет являться Отчет об оценке стоимости активов, составленный и утвержденный независимым экспертом-оценщиком.

Некоторые виды активов могут сохранять свою потребительскую (рыночную) стоимость и после проведения процедуры банкротства. К этой группе относятся: объекты недвижимости, транспорт и предметы технического оснащения предприятия. Практика оценочных работ показала, что около 30% долговых обязательств предприятия может быть погашено за счет реализации его активов. В таких случаях чаще всего назначают санацию предприятия.